生姜ごはん

  • 2012.07.03 Tuesday
  • 08:39
ごはんレシピ(1)「生姜ごはん」

さっぱりと食べられて、夏バテギミの体も元気になる。
そんな、ご飯との相性も抜群の生姜を使ったレシピをご紹介します。

とにかく炊き上がったときの香りが最高ですので、ぜひお試しください!

生姜ごはん

<材料(2人分)>
 ・生姜・・・・・・・・・100g
 ・豚薄切り肉・・・・・50g (挽肉でも可)
 ・酒・・・・・・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・・大さじ3
 ・しょうゆ・・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 ・ごま油・・・・・・・大さじ1
 ・ご飯・・・・・・・茶碗2杯分

<作り方>
(1)皮をむいた生姜を2mm角、3cm長さの千切りにし、熱湯でさっとゆがく。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、火が通ったら生姜を加え、さっと炒める。
(3)(2)に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら、約5分煮る。 
(4)(3)をご飯に混ぜ、器に盛る。
コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

selected entries

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM