ごはんレシピ(1)「生姜ごはん」
さっぱりと食べられて、夏バテギミの体も元気になる。
そんな、ご飯との相性も抜群の生姜を使ったレシピをご紹介します。
とにかく炊き上がったときの香りが最高ですので、ぜひお試しください!
<材料(2人分)>
・生姜・・・・・・・・・100g
・豚薄切り肉・・・・・50g (挽肉でも可)
・酒・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・大さじ3
・しょうゆ・・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・・・・茶碗2杯分
<作り方>
(1)皮をむいた生姜を2mm角、3cm長さの千切りにし、熱湯でさっとゆがく。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、火が通ったら生姜を加え、さっと炒める。
(3)(2)に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら、約5分煮る。
(4)(3)をご飯に混ぜ、器に盛る。